辛耘企業  
  English
   
 
 
 
 
   
新聞快報
   
辛耘新聞
活動訊息

  新聞


辛耘子公司譜光 研發「科學界柯南」質譜儀再進化

2014年 09月 19日 15:55  記者許家禎/台北報導

▲半導體製造商辛耘百分百轉投資的譜光儀器成功開發台灣第一台、也是全世界第一台可測得大分子的質譜儀,今(19)日獲頒2014年台北生技獎技術移轉銀獎。(圖/辛耘提供)

▲半導體製造商辛耘百分百轉投資的譜光儀器成功開發台灣第一台、也是全世界第一台可測得大分子的質譜儀,今(19)日獲頒2014年台北生技獎技術移轉銀獎。(圖/辛耘提供)

在台灣食安問題越來越受到重視,食物有沒有農藥或其他有害物質,可以用質譜儀一探究竟,同時質譜儀也廣泛應用在醫學、環境科學中。半導體製造商辛耘(3583)百分百轉投資的譜光儀器成功開發台灣第一台、也是全世界第一台可量測到大分子蛋白質的MegaMass等級質譜儀,今(19)日獲頒2014年台北生技獎技術移轉銀獎。

「質譜儀」聽起來讓人摸不著頭緒,不過卻是「科學界中的柯南」!由於不同物質有不同的質譜圖,就像指紋般有很強的辨識性,因此可以用在食安,檢驗出食物是否有農藥殘留或其他有害物質外,也能應用在醫學領域,像是測得癌細胞蛋白質濃度有異,其他像是太空、地質、生命科學與環境科學也都用得到質譜儀。

半導體與光電設備製造商辛耘(3583)百分百轉投資的子公司---譜光儀器成功開發台灣第一台、也是全世界第一台可量測到大分子蛋白質的MegaMass等級質譜儀,該技術是由中研院授權移轉,結合母公司機台製造技術的優勢,再加上65%以上的零組件自製率、內部組件模組化,可客製化應用功能,相信該儀器二代原型機具有競爭力,預計第一台商用質譜儀將在2015年正式量產。

譜光儀器表示,目前國外質譜儀知名大廠生產的質譜儀操作功能複雜、價格高昂,無法廣泛普及,且多以小分子量檢測為主,若是較大分子如蛋白質、病毒與細菌等,皆需經過酵素切割等生物工程技術處理,才能再進一步分析,但譜光研發的新世代質譜儀卻能測得大分子蛋白質。

 國際市場研究機構 Instrument Business Outlook 2011 年預測,全球質譜儀市場 2012年到2015年的年複合成長率達8%,市場規模並預估從30億美元成長至 38億美元。譜光看好整體市場,研發新世代質譜儀除了突破傳統的限制、能直接測量到如免疫球蛋白等,大型蛋白質的質量外,未來將能開創出更多生物醫學、生物工程、新藥開發的基礎研究與應用用途。

 
 
 
 
 
Copyright © 2010 Scientech All rights reserved. Site map