辛耘企業  
  English
   
 
 
 
 
   
新聞快報
   
辛耘新聞
活動訊息

  新聞


辛耘上市掛牌 首日漲幅逾75%

看好半導體設備本土化商機,辛耘12日以每股36元掛牌上市。掛牌首日股價大漲逾75%,上漲27.1元,收63.1元。

辛耘成立於1979年,成立初期以設備代理為主,於2004年及2006年再分別投入設備自製與再生晶圓業務,現為國內唯一的半導體暨光電前、後段濕製程設備供應商,同時是國內最大的12吋再生晶圓業者,市佔率達4成。

辛耘董事長謝宏亮表示,辛耘是以設備代理起家,近年來已成功轉型,目前已同時擁有設備自製、晶圓再生及設備代理三大業務範疇;辛耘現為國內唯一半導體暨光電前、後段濕製程設備供應商,同時也是國內最大12吋再生晶圓業者,再生晶圓技術並已跨足28奈米先進製程,為全球技術最領先者。

根據工研院金屬中心資料顯示,近3年國內半導體設備產值的平均年成長率達122%,且國內半導體設備自給率,已自2009年的6.7%,大幅攀升至2011年的13.8%,顯見國內半導體業者已逐步將設備採購對象由國外廠商移向台灣本土廠商,半導體設備本土化趨勢已形確定,蘊含了廣大商機。

辛耘表示,由於半導體設備對於精密度、技術與設計等要求門檻極高,能夠打入半導體設備供應鏈的國內廠商,目前仍為數稀少;而在再生晶圓部分,由於投入的資本支出與技術密集要求高,目前台灣僅有3家供應商,合計月產能僅25萬片低於市場整體需求,國內再生晶圓市場也呈現供不應求的狀態。

辛耘2013年1至2月累計營收為4.46億元,與2012年同期相較大幅成長55.6%,辛耘表示,成長原因除由於去年底新增美商Advanced Energy代理線,其效益已於今年第一季顯現外;還由於再生晶圓的產能持續滿載,且自製的半導體暨光電前、後段濕製程設備,陸續獲得客戶下單所致。

【2013/03/12 經濟日報】@ http://udn.com/

 
 
 
 
 
Copyright © 2010 Scientech All rights reserved. Site map