辛耘企業  
  English
   
 
 
 
 
   
新聞快報
   
辛耘新聞
活動訊息

  新聞


【經濟日報╱記者李珣瑛/即時報導】 2013.01.30 05:20 pm


半導體暨光電設備供應商辛耘,入圍台灣企業的「隱形冠軍」,將落實台灣半導體設備本土化。

經濟部於2012年底推動「中堅企業躍升計畫」,期能打造出台灣企業的「隱形冠軍」 ( Hidden Champions),經濟部工業局公布入圍的128家優秀企業名單,辛耘也名列其中。接下來將進一步角逐政府重點輔導的70家中堅企業名額,並期許能拿下「TOP 10」榮譽。

辛耘董事長謝宏亮表示,辛耘是以設備代理起家,近年來已成功轉型,目前已同時擁有設備自製、晶圓再生及代理三大業務範疇;辛耘為國內唯一半導體暨光電前、後段濕製程設備供應商,同時也是國內最大12吋再生晶圓業者,再生晶圓技術並已跨足28奈米先進製程,為全球技術最領先者。

經濟部參考德國「隱形冠軍」的經驗與特質,於2012年核定推動「中堅企業躍升計畫」,希望培育在特定領域具有獨特性及關鍵性技術,在國際市場具有高度競爭力,並以國內為主要經營或生產基地的中堅企業。經濟部「中堅企業躍升計畫」是參考BRITA濾水壺、德國蔡司鏡片等百年品牌企業的成功經驗,這些企業雖然規模不大,但能為產品找到利基,並加入創新的元素而產生競爭優勢,進而成為全球知名品牌。

隱形冠軍必須具備七大特質,包括1.專注的企業目標;2.寧為雞首的市場定位;3.貼近並全面掌握客戶;4.價值導向為主要訴求;5.全方位創新;6.與競爭對手短兵相接以及7.深化價值鏈。 辛耘指出,公司專注於半導體暨光電相關產業已34年,產品應用涵蓋三五族半導體、微機電與立體堆疊IC(3D IC)先進封裝等濕製程技術;一直以來,辛耘專注於半導體濕製程設備暨再生晶圓業務上,期能成為市場的主宰者,如今全球前20大半導體業者中,已有50%為辛耘的客戶。

再生晶圓部份,辛耘為國內唯一銅製程與非銅製程分離的工廠,同時也是國內目前唯一可快速擴廠的再生晶圓廠,月產能達10萬片,目前市場占有率達約4成;由於辛耘為國內唯一以提供12吋再生晶圓為主的業者,因此在技術發展上,已能做到半導體最新製程28奈米的再生晶圓技術。

辛耘指出,未來期持續深耕隱形冠軍的七大特質,不只重視產品創新,更強調服務的創新;並依靠自身現有競爭優勢,深化價值鏈;並秉持「客戶在哪,辛耘隨即在側」的精神,期能成為台灣企業的「隱形冠軍」。


【2013/01/30 經濟日報】@ http://udn.com/
 
 
 
 
 
Copyright © 2010 Scientech All rights reserved. Site map